En Colombia es muy conocida esa frase
" No de Papaya", yo la verdad no sé de donde salió pero la he usado
en más de una ocasión y con más de una persona.
Una de las
ventajas de Colombia es que como tenemos tanta variedad de climas aquí crecen
cualquier cantidad de alimentos y los favoritos de muchos son las frutas! Que
alegría llevar a un extranjero a la plaza de mercado (Léase bien, la Plaza, y
no el supermercado), ese lugar lleno de colores, olores y en el que uno puede
encontrar casi cualquier cosa que necesite para cocinar y darle a probar de
cuanta fruta aparezca en el recorrido. Lo acepto, ¡yo lo he hecho y más de una
vez! Y lo peor es que no se si quiero llevarlos a la plaza para impresionarlos
o aprovecho la disculpa de que hay visita para ir.
Cuando empecé a
atender los eventos empresariales era yo quien iba a mercar a la plaza, que
alegría madrugar un día cualquiera entre semana e irme para allá a hacer
mercado y de paso desayunar, pasar por el mercado de flores y comprar algunas
para mi casa y salir de allí con flores, la barriga llena y el carro lleno de
cosas ricas y muy, muy frescas!
Ahora ya no voy
casi, pero recuerdo esos días con alegría y espero que venga pronto visita de
alguna parte del mundo para tener la disculpa y volver... aunque pensándolo
bien voy a armar plan y este fin de semana madrugo y me voy de paseo a
desayunar a la plaza, después de todo, para qué necesito una disculpa?
Pensando en
nuestro país y su gran cantidad de frutas, en sus climas variado y en las
plazas de mercado que parecen suspendidas en el tiempo voy a publicar una
receta típica de aquí:
Dulce de Papayuela
Ingredientes:
- 8 Papayuelas (la
papayuela es la papaya pequeña, la que no crece mucho)
- 6 tazas de agua
- 1 libra de
azúcar
- 1 limón
Preparación:
- Lo primero que
hay que hacer es pelar las papayuelas, sacarles las pepas y partirlas en
trocitos
- Una vez cortadas
se ponen en una olla con 4 tazas de agua y se ponen a cocinar a fuego medio
hasta que estén blanditas, esto es más o menos media hora
- Cuando están
blanditas se les agregan las otras dos tazas de agua y el azúcar y se dejan
cocinar a fuego bajo por otra media hora sin revolverlas
- Se retiran del
fuego, se les agregan unas gotas de limón y se dejan enfriar
Este dulce es rico
para comer con queso o cuajada, compártanlo con los que más quieren,
disfrútenlo y siéntanse orgullosos de este país que tantas cosas lindas y ricas
nos da!
Y no olviden
escribirme contándome como les quedó este dulce, pueden hacerlo a través de
nuestra página web www.delasabuelas.com
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